2024年11月15日(金) 実りの秋

秋は多くの野菜や果物が収穫期を迎えます。

日頃、食材はスーパーなどで購入する人が多いのではないでしょうか。そのため、私たちは作物がどのような過程を経て育ったのか、どのように手が加えられているのかを、知らずに食べていることも少なくありません。

Aさんはある時、知人に誘われて稲刈りの手伝いに行きました。刈り取った稲を天日干しのために束ねてみると、ずっしりとした稲穂の重みを実感しました。

隣の畑のオクラを見ると、先端が上を向いて伸びていることに驚きました。また、長ネギは生長に合わせて土寄せをし、白く長く育てると教えてもらいました。

さらに、カボチャの実には一つひとつに敷物が敷かれており、これによりムラなく色づき、かつ、泥はねや虫食いを防いでいることを知りました。
作物は多くの人の働きで、芽を出し、育ち、収穫され、運ばれて、店頭に並びます。さらに言えば、太陽や雨などの自然の働きも欠かせません。

実り多き秋、多くの人の働きと自然の恩恵に感謝して食事を頂きたいものです。



【今日の心がけ】

人の働きに思いを馳せましょう