2025年10月17日(金) 沖縄そば

沖縄を代表する料理の一つに「沖縄そば」があります。

一般的な「日本そば」とは違い、沖縄そばは蕎麦粉ではなく小麦粉・塩水・かんすいを原料としており、製法上は中華麺に分類されます。

1976年、沖縄生麺協同組合に対して公正取引委員会は「蕎麦粉を30パーセント以上含まない麺を「そば」と表示してはならない」と申し入れてきました。これにより、沖縄そばは「そば」と名乗れなくなる恐れが出てきました。

そこで、長年親しまれてきた「そば」の呼称と沖縄の食文化を守るため、沖縄生麺協同組合が運動を開始し、交渉を重ねました。

その結果、1978年10月17日、公正取引委員会は「生めん類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則」に基づき、「本場沖縄そば」の商標登録を正式に承認しました。

この歴史的な日を記念して、沖縄生麺協同組合はこの日を「沖縄そばの日」と定めました。現在でも日常的な食事として県内外の人に親しまれています。

今日の心がけ◆ 諦めずに進みましょう